2023-12-15 07:13:23 oleh admin

UNESCO-ICHEI & IIOE: Transforming Higher Education in the Age of Artificial Intelligence (AI)

Shenzhen, China - Pendidikan tinggi mengalami transformasi mendalam di era Artificial Intelligence (AI). UNESCO Digital Learning Week menegaskan pentingnya peran AI dalam pendidikan, riset, dan penelitian. IIOE Global Partners Summit 2023 menjadi forum penting bagi para pemangku kepentingan global untuk mengulas peluang dan tantangan yang dihadirkan oleh AI.

Pertemuan ini membahas sejumlah isu krusial. Salah satunya adalah dampak AI pada tata kelola pendidikan tinggi. Penerapan teknologi canggih telah merubah pola dasar dalam pengelolaan operasional institusi pendidikan, meliputi aspek sistem administrasi hingga pengembangan kurikulum.

Perkembangan AI juga merambah evolusi profesionalisme pengajar. Di tengah arus perubahan teknologi, pengajar dihadapkan pada kebutuhan adaptasi terhadap perkembangan AI agar tetap relevan dalam menyampaikan materi secara efektif kepada pelajar. Serta pengenalan praktik terbaik dari berbagai institusi di seluruh dunia mengenai penggunaan AI dalam pendidikan tinggi. Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) menjadi salah satu entitas terkemuka yang memanfaatkan teknologi untuk pendidikan. Sebagai loka pasar, ICE Institute memfasilitasi layanan pendidikan daring dan jarak jauh di Indonesia. Dengan menjamin kualitas pendidikan dan pelayanan unggul, ICE Institute menjadi salah satu pionir dalam mengadopsi AI untuk memperkuat pendidikan di era digital.

(Keynote Speech dari Prof. Paulina Pannen di UNESCO-ICHEI & IIOE: Transforming Higher Education in the Age of Artificial Intelligence (AI))

Pada tanggal 07 - 08 Desember 2023, ICE Institute menghadiri undangan konferensi “Transforming Higher Education in the Age of AI” yang diselenggarakan oleh UNESCO ICHEI dan IIOE di Southern University of Science and Technology (SUStech), Shenzhen, China. Pada konferensi tersebut, Prof. Paulina Pannen selaku pendiri ICE Institute memanfaatkan kesempatan sebagai Keynote Speaker untuk menyampaikan perihal pengembangan personel pengajar pendidikan tinggi di Indonesia. Partisipasi aktif ICE Institute menjadi bukti komitmen ICE-I terhadap kemajuan pendidikan. Dengan demikian, perubahan menuju pendidikan tinggi yang terhubung dengan teknologi AI bukan hanya sebuah wacana, tetapi sebuah realitas yang terus berkembang. Peran penting ICE Institute, dalam memelopori penerapan teknologi ini menjadi kunci utama dalam membentuk masa depan pendidikan yang lebih inklusif, adaptif, dan berkualitas di era AI.