2023-06-21 05:17:16 oleh admin

Symposium on Digital Transformation Leading the Change in Higher Education

Pada tanggal 20 Juni 2023, Universitas Terbuka (UT) dan Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) telah berhasil menyelenggarakan simposium yang berjudul 'Digital Transformation Leading the Change in Higher Education'. Acara ini dihadiri oleh Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D sebagai Direktur Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D sebagai Rektor Universitas Terbuka serta para dekan dan dosen dari Universitas Terbuka. Perwakilan dari institusi-institusi konsorsium termasuk Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Universitas Negeri Jakarta, Bina Nusantara University, dan Pradita University juga terlihat hadir dalam acara ini. Selain itu, banyak juga partisipan yang mengikuti acara ini melalui platform Zoom dan streaming melalui channel Youtube Universitas Terbuka.

Simposium berlangsung dengan lancar dan dengan beberapa agenda yang menarik. Agenda pertama adalah sesi panel diskusi yang terdiri dari 3 tema utama: 1) Perkembangan Digital dan Inovasi dari Platform Pendidikan Daring, 2) Reformasi dari Model Pembelajaran dan Peningkatan Tata Kelola Sistem untuk Perkembangan Digital Pendidikan Tinggi, dan 3) Perkembangan Kemampuan dan Literasi Digital Dosen.

Selama sesi panel diskusi berlangsung, para ahli dan praktisi membagikan wawasan dan pengalaman mereka mengenai transformasi digital di dalam pendidikan tinggi. Diskusi yang terjadi sangat produktif, berfokus kepada pendekatan inovatif dan strategi untuk beradaptasi dengan perubahan lanskap digital dan juga memenuhi kebutuhan pelajar yang terus berevolusi seiring waktu.

Acara berlanjut dengan penandatangan dari persetujuan kerjasama tahap kedua antara XuetangX dan ICE Institute. Persetujuan ini menandai langkah penting dalam memperluas kolaborasi antara kedua institusi dan memperkuat upaya dalam riset, pertukaran di bidang akademis, dan juga perkembangan kurikulum yang relevan dan terkait dengan transformasi digital.

Simposium diakhiri dengan sharing session mengenai penelitian kolaboratif antara XuetangX dan ICE Institute, dimana kedua belah pihak membagikan pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan riset inovatif di bidang pendidikan.

Simposium ini telah menjadi tonggak penting dalam memperkuat kolaborasi antara ICE Institute, Universitas Terbuka, dan institusi-institusi lain. Melalui pertukaran wawasan dan pengalaman, dapat diharapkan transformasi digital di bidang pendidikan akan terus berlanjut dan mempunyai dampak positif terhadap perkembangan edukasi di era digital.