2022-04-19 21:39:01 oleh admin

Studi Independen Bersertifikat Program Microcredential Game Developer

Studi Independen Kampus Merdeka

Studi Independen Kampus Merdeka adalah program untuk mahasiswa yang melakukan pembelajaran mandiri di luar kampus pada program yang diselenggarakan oleh perusahaan-perusahaan pilihan yang menjadi mitra dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

ICE Institute sendiri telah mengadakan program Studi Independen Bersertifikat yang pertama di tahun ini yaitu Program Microcredential Game Developer. Studi Independen Bersertifikat diadakan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa mempersiapkan diri mereka memasuki dunia profesional sesuai dengan minat dan bakatnya. Peserta akan dipandu oleh pengajar ahli dan mentor dari perguruan tinggi yang telah bermitra dengan ICE Institute selama 5 bulan.

Program Microcredential Game Developer

ICE Institute merupakan pusat kuliah online yang terakreditasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Menyediakan bermacam kuliah online dari banyak Perguruan Tinggi dan penyedia pembelajaran daring di seluruh Indonesia. Tujuan utama dari ICE Institute adalah untuk memfasilitasi penyediaan pendidikan berkualitas sekaligus menjamin kualitas layanan pembelajaran daring dan pendidikan jarak jauh. Lewat ICE Institute, pengguna akan termudahkan dalam memilih kuliah online yang tepat untuk pengembangan karir di era Industri 4.0. ICE Institute adalah Indonesia Cyber Education Institute yang diresmikan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada tanggal 28 Juli 2021.

ICE Institute merupakan jawaban untuk menyongsong era revolusi industri 4.0 yang telah mengubah cara pandang tentang pendidikan. Perubahan yang dilakukan tidak hanya sekadar cara mengajar, tetapi jauh yang lebih esensial, yakni perubahan cara pandang terhadap konsep pendidikan menjadi holistik, bukan lagi parsial. Dalam era revolusi industri 4.0 segala hal menjadi tanpa batas (borderless) dengan penggunaan daya komputasi dan data yang tidak terbatas (unlimited). Ini terjadi karena dipengaruhi oleh perkembangan internet dan teknologi digital yang masif sebagai tulang punggung pergerakan dan konektivitas manusia dan mesin.

ICE Institute diharapkan mampu berperan dalam peningkatan perluasan akses dan pemerataan kualitas pendidikan untuk mendorong Angka Partisipasi Pendidikan (APK) menjadi 40%. ICE Institute juga akan membantu pemenuhan kebutuhan lifelong learner melalui penyediaan sistem dan content pembelajaran bermutu yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun

A. Tujuan Program Microcredential Game Developer

Ekosistem pendidikan tinggi yang dimiliki Indonesia menjadi peluang untuk mengakselerasi pencetakan talenta game. Pengembangan kurikulum game dalam Pendidikan tinggi di Indonesia masih menjadi sebuah tantangan bagi berbagai universitas. Kolaborasi universitas yang telah memiliki program studi game developer menjadi sebuah peluang untuk mengembangkan kurikulum game yang unggul agar dapat menghasilkan pertumbuhan organik dalam rantai industri game untuk pengembangan talenta game developer di Indonesia sebagai bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

B. Perguruan Tinggi Penyelenggara Program

C. Stream dan Capstone Project Pada Program Microcredential Game Developer

Terdapat 5 (lima) stream yaitu game artist, game project management, game designer,  educational game developer dan game programmer. Capstone project pada program microcredential game developer terdapat 2 (dua) pilihan yaitu educational game dan game  programmer. Peserta harus memilih salah satu stream pada saat registrasi, disarankan dalam pemilihan stream ini, peserta dapat melakukan konsultasi dengan pihak jurusan terlebih dahulu. Setelah proses pembelajaran dimulai, peserta tidak diperbolehkan beralih ke stream yang lain selama masa studi. Setelah menjalani perkuliahan selama kurang lebih 1 bulan, peserta akan mulai memilih stream capstone project. Dalam proses pemilihan stream untuk capstone project, peserta dapat berdiskusi dengan para mentor yang telah tersedia. Disarankan peserta selama proses perkuliahan dapat saling mengenal dengan peserta lain distream yang berbeda, karena capstone project merupakan kolaborasi dari 5 stream yang ada. Setelah memilih salah satu stream pada capstone project, peserta tidak dapat beralih ke stream lainnya selama masa studi.

Capaian pembelajaran program microcredentials game developer:

Pada akhir program, peserta/mahasiswa dapat membuat game digital. Secara khusus, masing-masing stream memiliki capaian pembelajaran sebagai berikut:

1. Stream game artist bertujuan untuk mengembangkan talenta game developer dalam menciptakan sumber daya objek audio-visual dalam pengembangan game.
  2. Stream game project management bertujuan untuk mengembangkan talenta game developer agar mampu melakukan analisis terhadap game market, manajemen proyek dan menentukan arah pengembangan game untuk entertainment game atau serious game, serta mengelola bisnis game.
  3. Stream game designer bertujuan untuk mengembangkan talenta game developer dalam merancang alur suatu game, meliputi konsep cerita, susunan level, dan rancangan antarmuka.
  4. Stream game programmer bertujuan untuk mengembangkan talenta game developer dalam membangun mekanik fundamental game berdasarkan penerapan algoritma dan logika pemrograman
  5. Stream educational game development bertujuan untuk mengembangkan talenta game developer dalam bidang pendidikan untuk mengakselerasi inovasi pembelajaran dalam berbagai bidang dan tingkatan.
  6. Capstone project merupakan proyek kolaborasi yang bertujuan untuk mengintegrasikan lima streams dalam kurikulum dengan pendampingan mentor secara intensif serta menghasilkan luaran produk game.