2024-09-12 08:55:12 oleh admin

ICE INSTITUTE DAN PASKER.ID SIAP BERKOLABORASI UNTUK SOLUSI KARIR GENERASI MUDA

Tangerang Selatan, Indonesia — Pada tanggal 6 September 2024, ICE Institute dan Pusat Pasar Kerja (Pasker.id) dari Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengadakan pertemuan untuk membahas kerjasama strategis dalam pengembangan platform career guidance. Pertemuan ini dihadiri oleh Basuki Hardjojo (ICE Institute), Muhammad Yusuf (Kepala Pusat Pasar Kerja), serta perwakilan dari ADB dan Pasker.id.

Muhammad Yusuf menyampaikan pentingnya keberadaan Pasker.id dalam memadukan kebutuhan tenaga kerja dengan penawaran. Pasker.id, yang dapat diakses melalui https://paskerid.kemnaker.go.id/, telah menyediakan berbagai layanan, termasuk materi pengayaan dan program microlearning bagi pencari kerja. Yusuf juga menyatakan bahwa Pasker.id siap mendukung pengembangan career guidance dan menjalin kolaborasi lebih lanjut dengan ICE Institute. Antusiasme ini termasuk rencana untuk memasukkan program mentoring dalam kerangka kerja sama.

Basuki memperkenalkan ICE Institute melalui presentasi singkat yang mencakup profil lembaga dalam bentuk PPT dan video. Intan sebagai perwakilan ADB juga menginformasikan  tentang pengembangan career guidance, yang saat ini masih dalam tahap pengujian di beberapa universitas, seperti IPB, ITB, dan UNS, serta akan segera diluncurkan ke publik. Platform ini dikembangkan bekerja sama dengan ADB dan bertujuan memberikan panduan karir yang komprehensif bagi mahasiswa.

Ritci Ronaldo dari Pasker.id menambahkan, Pasker.id siap mendukung program ICE Institute melalui seminar-seminar. Salah satu topik diskusi adalah penempatan logo dan tautan website antara kedua platform, yang memperlihatkan potensi sinergi antara ICE Institute dan Pasker.id.

Untuk memastikan kolaborasi berjalan lebih lancar, akan disusun Perjanjian Kerjasama (PKS) yang merujuk pada MoU antara Universitas Terbuka (UT) dan Kemnaker. Wagimin akan melaporkan perkembangan terkait MoU ini.

Pertemuan teknis lebih lanjut dijadwalkan berlangsung secara daring, setelah koordinasi antara pihak ICE Institute dan Ritci Ronaldo, Sub Koordinator Layanan Pasker.id.

Kerjasama ini diharapkan dapat menghadirkan solusi karir yang lebih kuat dan relevan, memadukan teknologi modern dan layanan pendidikan yang akan bermanfaat bagi generasi muda Indonesia.