2023-12-15 04:30:31 oleh admin

Delegasi dari Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) melakukan kunjungan ke XuetangX

Beijing, China – Pada tanggal 04 Desember - 05 Desember 2023, Delegasi dari Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) sebagai platform MOOC nasional Indonesia melakukan kunjungan ke XuetangX di Tsinghua University, Beijing, China. Prof. Paulina Pannen selaku Pendiri Indonesia Cyber Education Institute memimpin delegasi tersebut selama kunjungan berlangsung dan disambut dengan antusias oleh Dr. Wang Xiaoxiao selaku Direktur Pusat Pendidikan Online Universitas Tsinghua dan timnya.

Sebelum kunjungan ini, pada tanggal 20 Juni 2023, XuetangX dan ICE Institute menghadiri sebuah symposium yang diselenggarakan di Universitas Terbuka, Indonesia. Symposium tersebut memuat sharing session mengenai penelitian dan diakhiri dengan penandatanganan persetujuan kerjasama tahap kedua antara kedua institusi. Tindakan ini menjadi langkah signifikan dalam memperluas kolaborasi di bidang riset, pertukaran akademis, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan transformasi digital.

Selama kunjungan yang berlangsung pada bulan Desember, tim ICE Institute bersama staf Tsinghua University dan XuetangX terlibat dalam diskusi yang dalam dan intensif. Fokusnya adalah memahami dan menggali potensi pengembangan program Global Hybrid Classroom, pengembangan Career Center, serta platform pembelajaran inovatif seperti Rain Classroom dan Teaching Command Center. Selain itu, mereka memperlihatkan demonstrasi mengenai operasional sistem yang digunakan di XuetangX

(Sesi Demonstrasi Rain Classroom)

Prof. Paulina Pannen menegaskan, "Kerjasama dengan XuetangX memiliki potensi besar dalam pengembangan sistem pendidikan digital di Indonesia. Kami berharap dapat menjalin kerjasama yang lebih erat guna memperluas akses dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia."

Semangat kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara kedua institusi ini menjadi langkah esensial dalam mendorong transformasi pendidikan digital di Indonesia.