2022-07-01 09:11:19

UNIVERSITAS NEGERI PADANG

Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan salah satu universitas hasil kebijakan perluasan mandat (wider mandate) Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Padang. Secara resmi pendirian (dies natalis) UNP ditetapkan pada tanggal 23 Oktober 1954. Dalam sejarah perkembangannya, perubahan-perubahan yang terjadi meliputi bukan saja nama dan tempat kedudukannya, tetapi juga status serta program-program pendidikan yang dikembangkannya, sesuai dengan kebijakan untuk memenuhi tuntutan perkembangan pendidikan di tanah air. Perubahan ini dapat diklasifikasikan dalam lima periode, yaitu periode PTPG Batusangkar, periode FKIP Universitas Andalas Bukittinggi di Batusangkar, periode FKIP Universitas Andalas Padang, periode IKIP Jakarta Cabang Padang, periode IKIP Padang dan periode UNP. Selamat periode UNP status kelembagaan UNP dari Pergurun Tinggi Satua Kerja (Satker), Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU) dan berdasarkan PP No. 115 Tahun 2021 tertanggal 25 November 2021 UNP berubah menjadi Perguruan Tinggi Badan Hukum (PTNBH)

Kondisi eksisting UNP sekarang sebagai PTNBH ke-15 di Indonesia, memiliki 10 Fakultas dan Pascarsarjana dengan jumlah Program Studi 107, dengan mahasiswa UNP yang terdaftar pada semester ganjil 2022/2023 berjumlah 46.017 orang dengan 20 orang mahasiswa asing (14 S1 dan 6 S2). Rincian mahasiswa sebanyak 3.882 mahasiswa D3, 37.354 mahasiswa S1/D4 dan Profesi, 2.348 mahasiswa S2, dan 433 mahasiswa S3. Mahasiswa UNP memiliki 15 prestasi internasional dan 252 prestasi nasional bidang akademik, dengan prestasi monumental antara lain, penghargaan poster internasional, juara nasional lomba desain mobil hemat energi, juara 1 international innovation, invention & design competition.

Prestasi non-akademik mahasiswa terdiri atas 38 internasional dan 238 nasional.